第一生命ホールディングス

株主個人情報保護方針

第一生命ホールディングス株式会社(以下、当社といいます)では、経営品質の向上に向け、個人情報の保護に関する法律(以下、個人情報保護法といいます)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、番号法といいます)、会社法など関係法令等を遵守し、株主さまの個人情報の保護に努めます。

1. 株主さまの個人情報の利用目的

  • (1)
    株主さまの個人情報は、以下の利用目的の達成に必要な範囲にのみ利用し、それ以外の目的には利用しません。
    • 会社法に基づく権利の行使・義務の履行
    • 株主さまに対する当社からの情報等の提供
    • 株主さまと当社の関係の中でも、社団の構成員と社団という観点から双方の関係を円滑にするための各種方策の実施
    • 各種法令に基づく所定の基準による株主さまのデータを作成する等の株主さま管理
  • (2)
    前号にかかわらず、番号法で定める個人番号(以下、個人番号といいます)を含む特定個人情報は、配当および剰余金の分配の支払調書作成事務にのみ利用し、ご本人の同意があっても、それ以外の目的には利用しません。

2. 取得・保有する株主さまの個人情報の種類

取得・保有する株主さまの個人情報は、氏名、住所、所有株数、個人番号等、前項の利用目的を達成するために必要な株主さまの個人情報です。

3. 株主さまの個人情報取得の方法

株主さまの個人情報を取得するにあたっては、個人情報保護法、番号法、会社法、その他関係法令等に照らし適正な方法によるものとします。

4. 株主さまの個人情報の提供

  • (1)
    当社では、次の場合を除いて株主さまの個人情報を外部に提供することはありません。
    • ご本人が同意されている場合
    • 法令に基づく場合
    • 個人情報保護法に基づき共同利用する場合
    • 業務の一部について、利用目的の達成に必要な範囲内で委託を行う場合
    • その他個人情報保護法に基づき提供が認められている場合
  • (2)
    前号にかかわらず、当社では、番号法で認められている場合を除いて株主さまの特定個人情報を外部に提供することはありません。

5. 株主さまの個人情報の保護管理

株主さまの個人情報は、正確に保つよう努め、株主さまの個人情報を保護するため組織的安全管理措置、人的安全管理措置、物理的安全管理措置および技術的安全管理措置を講じ、適宜見直します。また、当社では「グループコンプライアンス委員会」にて、情報の適正な管理の推進をはかり、株主さまの個人情報の保護に向けた取組を行っています。

6. 株主さまの個人情報の開示、訂正等のご請求

株主さまの個人情報について開示、訂正等のご依頼があった場合は、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、業務の適正な実施に著しい支障をきたす等特別な理由のない限り速やかに対応いたします。

7. 株主さまの個人情報保護方針の見直し

本方針は、適切な株主さまの個人情報保護を実施するため、環境の変化等を踏まえ、継続的に見直します。

株主さまの個人情報の取扱いに関するお問い合わせ

株主さまの個人情報の取扱いに関するお問い合わせおよびお申出については、適切に対応させていただきますので、下記窓口までお問い合わせください。

第一生命ホールディングス株式会社

03-3216-1222(大代表)

ご利用時間
土・日・祝日・年末年始を除く 9:00~17:00