第一生命ホールディングス

ichi-oshi News

更新日:2019年5月27日
地域企業と連携した健康増進プロジェクト!
~「パニパニみんなでウォーク」イベントを開催しました~

「パニパニみんなでウォーク」イベントの様子

第一生命は2019年1月より宮古島にて、スマートフォンアプリを使い、地域企業と連携した健康増進プロジェクトの実証実験を実施しています。

この実証実験は、第一生命が推進しているInsurance×Technology=「InsTech」の取組みの一環で、地域と連動した健康増進取組みにはどの程度の効果があるのか等を検証するためのものです。
(宮古島における取組みの詳細は、こちらから⇒https://www.dai-ichi-life.co.jp/company/news/pdf/2018_054.pdf PDF

この取組みでは、第一生命からの呼びかけにより、地元の33企業に勤める275人の宮古島の方々にご協力をいただきました!
取組みの中では、実証実験にご参加頂いた方の歩数、体重、睡眠時間等の健康に関する情報をスマートフォンアプリで「見える化」して提供しています。また、地域の企業と連携し、参加者の健康増進に繋がる行動や歩数に応じて、スマートフォンアプリ上で「地域の店舗で利用可能なクーポン」を発行しています。
実証実験の結果、ご参加頂いた方の平均歩数が上昇するという効果が表れ、地域と協力した健康増進取組みに「効果がある」という事が確認できました。

平均歩数は継続して上昇傾向

この実証実験にご協力頂いた企業の従業員様とそのご家族の方々に感謝を込めて、3月17日に「パニパニみんなでウォーク」イベントを宮古島、「うえのドイツ文化村」で開催しました。(「パニパ二」とは、「元気」を表す宮古島の方言です。)
当日は社会貢献の推進に関する包括連携協定を締結している、株式会社LDH JAPANから、EXILE ÜSAさんをお呼びし、ÜSAさんが考案した「DANCE EARTH WALK」※1をイベント参加者及び地域のダンススクール生徒の皆さんと一緒に楽しく実施しました。

「DANCE EARTH WALK」の様子
  • ※1
    「DANCE EARTH WALK」とは、ÜSAさんが考案した楽しくダンスをしながらウォーキングを行うプログラムです。

イベント当日は約350名が集まり、参加者の皆さんは生で見るÜSAさんに興奮しつつ一緒にダンスを行ない、心地よい汗を流しました。
参加者の皆さんからは、「楽しかった!」「よい運動になった!」という声をたくさんいただきました。

当社は今後とも、人々の「健康寿命の延伸」や「QOLの向上」に資する取組みを実施していきます!

「DANCE EARTH WALK」の最後は、全員で記念撮影をしました (「DANCE EARTH WALK」の最後は、全員で記念撮影をしました)